江苏网信网 > 传播前沿 > 紫金e评 > 正文
在率先实现社会主义现代化上走在前列
——三论学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神
2020-11-19 09:06:00  来源:中国江苏网

党的十九届五中全会高远务实地擘画出2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,要求我们“在率先实现社会主义现代化上走在前列”。学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,就要准确把握“走在前列”的核心要义与实践要求,切实担负起“走在前列”的历史使命和时代重任。

党中央一直对江苏发展寄予厚望。早在2009年4月,习近平同志在江苏调研时就提出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”。2014年12月,习近平总书记视察江苏时强调,江苏要在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章。习总书记这次视察江苏作出的重要指示,要求更高、责任更重。我们要以更高的标准、更严的要求,接续奋斗、奋发有为,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

在率先实现社会主义现代化上走在前列,必须在践行新发展理念上走在前列。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效。正因为不折不扣贯彻新发展理念,江苏在复杂严峻的变化变局中,牢牢把握战略机遇,各项工作迈上了新台阶。面向“十四五”,江苏要坚持创新核心地位,夯实制造强省的根基和现代化经济体系的底盘。坚持协调发展,建立更加有效的区域协调发展新机制,打造强劲活跃增长极。坚持绿色发展理念,把美丽江苏建设作为一项事关全局的重大战略任务,努力打造美丽中国的现实样板。坚持高水平对外开放,发挥“一带一路”交汇点优势,实现由“开放大省”向“开放强省”的转变。坚持共享发展理念,构建优质均衡的公共服务体系和高质量全覆盖的社会保障体系,努力创造江苏人民现代化的高品质生活。

在率先实现社会主义现代化上走在前列,要把握稳和进、近和远、质和量的有机统一。江苏区域发展差异较大,应立足阶段实际,在“强富美高”框架内,因地制宜探索各具特色和内涵的现代化形态。苏南作为习近平总书记很早就殷切期望“可以勾画现代化目标”的地区,要巩固和放大在现代化示范区和现代化建设试点的先行优势,努力建设社会主义现代化先行示范区。苏中地区要结合长江经济带高质量发展,把握跨江融合新优势,探索符合当地实际的现代化建设路径。苏北地区要把握国家战略机遇,抓住产业结构深度调整、区域交通显著改善、城乡关系加快重构等有利时机,努力探索出一条符合苏北特点、实现共同富裕的现代化之路。

走在前列,为全国发展探路,江苏重任在肩。全省上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记习近平总书记对江苏发展的谆谆嘱托,不负使命、勇于担当,大胆探索、勇于创新,更加坚定、更加自觉、更富创造性地贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“走在前列”的发展成果,谱写好“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

编辑:贾晓君
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网