江苏网信网 > 要闻 > 正文
江苏省委召开领导干部会议 传达学习党的十九届五中全会精神
2020-10-30 17:39:00  来源:新江苏·中国江苏网

省委召开领导干部会议

传达学习党的十九届五中全会精神

娄勤俭主持并讲话 吴政隆黄莉新任振鹤等出席

10月30日,省委召开领导干部会议,传达学习党的十九届五中全会精神,部署我省学习宣传和贯彻落实工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新,省委副书记任振鹤出席会议。

娄勤俭指出,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,审时度势、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全省各级党组织要提高政治站位,自觉把学习宣传和贯彻落实好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,真正把全省上下的思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把各方面的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

娄勤俭指出,要充分认识党和国家一年多来取得的发展成就。十九届四中全会以来,面对复杂严峻的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央以大格局审视大变局、以大气魄应对大挑战,推动党和国家事业取得新的历史性成就。这个过程中我们更加深切体会到,任何时候都必须坚决地听从习近平总书记和党中央的号令,任何时候都必须坚决地以新思想定向领航。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想、指导实践,在现代化建设征程上不断夺取新的胜利。

娄勤俭强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,始终沿着正确方向奋勇前进。要坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,把握机遇和挑战的新发展变化,更好地统筹两个大局,开拓进取、开辟新局。要充分认识到新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,特别是要准确把握我国建设社会主义现代化的特征,坚定不移推进中国式现代化。要充分认识到贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局,准确把握好加快培育完善内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等着力点,下好先手棋,打好主动仗。要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视和切实防范各种重大风险,坚持底线思维、增强忧患意识,发扬斗争精神、提高斗争本领,建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,为实现新的高质量发展提供根本保证。

娄勤俭指出,要准确把握中央《建议》和习近平总书记关于《建议》稿说明的精神实质与丰富内涵,科学谋划好我省“十四五”发展。要围绕习近平总书记提出的“强富美高”,在新的起点上贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,在现代化建设上走在前列。现代化的江苏,经济强要强在现代产业体系,增强国际竞争力、创新力、控制力,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作重要支撑;百姓富要富在高品质生活,让全体人民共同富裕、生活越来越好;环境美要美在生态宜居,打造人们心目中的最美江苏;社会文明程度高要高在文明素养的全面提升,弘扬社会主义核心价值观,构建与现代化建设相适应的治理体系。

娄勤俭强调,做好今年最后两个月的工作,对“十三五”收好官、“十四五”开好局,具有承上启下的重要意义。要以学习贯彻五中全会精神为动力,统筹抓好当前工作,在全省上下迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮,做到干部培训、宣讲活动、社会宣传全覆盖,不断增强贯彻落实的使命感、责任感、紧迫感,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,巩固发展经济运行稳中向好的良好态势,坚决守好安全生产底线,把各方面工作抓得更加扎实、更有实效。

省级党员领导干部参加会议。(记者 耿联/文 肖勇/摄)

编辑:韩震霞
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网