江苏网信网 > 要闻 > 正文
在今天这场重要会议上,江苏省委书记深度阐述如何“办好自己的事”
2021-03-30 16:18:00  来源:北京西路瞭望

奋斗的时光总是跑得更快,转眼间2021年第一季度即将走完。

今天上午,2020年度江苏全省高质量发展总结表彰大会,在期待中如约而至。这是春天里对过往一年的回望与检阅,更是站在新起点上的誓师与出征。

与前两年表彰大会相同,今天第一个环节还是表彰先进。备受关注的2020年度全省高质量发展综合考核结果正式发榜,从省级机关到市县到高校,在高质量发展统考中涌现的优等生们上台领奖,5家单位分享各自的体会。那一双双捧起奖牌的手、一段段铿锵有力的话,透露出收获的喜悦和奋进的信心。

“回顾一年来的艰辛历程,我们确实值得这份喜悦和信心。”回首极不平凡的2020年,江苏省委书记娄勤俭感慨不已。

“总书记和党中央、国务院的肯定,是对江苏坚持新发展理念、推动高质量发展成果的最高认可,是对全省各地各部门各条战线奋斗奉献的最高褒奖,是我们矢志不渝、接续奋斗的最大激励。”娄勤俭的话语充满着自豪,这是江苏人共同的自豪。

三年前,在高质量发展的开局之年,江苏在全国率先建立高质量发展监测评价和年度考核指标体系,全面组织实施综合考核监测,强化高质量发展的实践导向。

综合考核,是江苏学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念、推动高质量发展的一项制度安排,历经三年多“起步、深化、巩固”的探索实践,这一制度体系初步形成,正向激励、综合促进作用不断彰显。

说到这里,娄勤俭用“比学赶超”四个字勾勒综合考核的指挥棒效应——

全省各地各单位在高质量发展的道路上比学赶超,“比”出了决胜大战大考的信心动力、“学”出了困难挑战下抓发展的本领方法、“赶”出了争先进位的行动力与创造力、“超”出了干事创业的极限与可能。

“三年来,我们欣喜地看到,很多传统优势得到进一步巩固发展,很多短板变成了新优势,不平衡不充分的问题得到进一步解决。”娄勤俭逐一点出江苏13个设区市的三年之变——

南京高新技术企业数量增长3.5倍,新增新型研发机构超400家,紫金山实验室成为“网络强国”战略科技力量,创新名城得到更广泛的认可;

苏州在受到外部冲击更直接的情况下,高新技术产业产值和实际使用外资分别逆势增长26.8%、23.1%,成为全国首个经济总量破2万亿的地级市;

无锡科技进步贡献率全省第一,高技术制造业投资占比提高14个百分点,物联网、集成电路产业营收分别增长42.8%、39.6%,创新引领转型的路子越走越坚实;

常州发力工业智造,制造业单项冠军数量三年增加9倍、隐形冠军企业突破200家,工业与能源互联网建设走在全国前列;

镇江化债与发展两手抓,高质量大项目招引数量和总投资额去年分别逆势增长27%、65%;

扬州加快新旧动能转换,先进制造业集群占规上工业比重超过2/3,沿江生态岸线占比提高到56.9%;

泰州医药企业数量突破千家、产值规模突破千亿,水城水乡的生态价值、文化价值不断提升;

南通开放门户建设全面起势,迈入“万亿元俱乐部”,通州湾新出海口加快建设,五山及沿江地区成为全国生态修复保护典范;

盐城战略性新兴产业占比提升13个百分点,电子信息产业保持30%以上增速,新能源产业规模居全省首位,绿色转型转出一片新天地;

淮安成为全国法治化营商环境标杆城市、大陆唯一台资集聚示范区,航空货运枢纽年吞吐量突破1万吨,“绿色高地、枢纽新城”的优势凸显;

宿迁累计改善农房15.4万户、总数超过全省一半,去年平均每天落户1个亿元以上项目,发展的能级不断提升;

徐州煤矿等传统产业企业数量从400多家减少到不足40家,高新技术企业总数增长了2.6倍,老工业基地振兴转型迸发蓬勃生机;

连云港落地以盛虹为代表的一批高水平化工项目,建成30万吨级国际海港航道,“一带一路”交汇点支点城市地位更加突出。

高质量发展,没有旁观者。省级机关推出一系列应变局、解难题、利长远的改革创新政策举措,始终以更高标准、更强本领、更优服务助力高质量发展,作出突出贡献。省属高校聚力内涵发展,创新策源功能不断增强,高层次人才培养和服务地方建设成效显著。

“总体上看,正是全省上下的比学赶超、争先进位,我们实现了江苏高质量发展的万紫千红、精彩纷呈。”娄勤俭清醒地指出,考核不可能做到百分之百精确,重在引导和激励,要根据新的形势和任务,不断在坚持中完善、在完善中发展。

正是在高质量发展综合考核制度体系与时俱进中,江苏不断深化对于践行新发展理念,推动高质量发展规律性认识,不断完善制度设计,进一步凸显考核的系统性、牵引性、精准性。正是在综合考核指挥棒的引领下,高质量发展成为江苏大地上的雄浑乐章。

在关心江苏发展的观察者眼中,一年一度高质量发展总结表彰会,正是把握江苏发展最新脉动的重要窗口。

正是在去年春天召开的2019年度高质量发展总结表彰大会上,娄勤俭充满激情地号召全省“在高质量发展的道路上来一场比学赶超”。他对“比学赶超”四个字的阐释,令很多人印象深刻。可以说,在“难上加难”的2020年,“比学赶超”正是“学霸苏”能交出不俗答卷的重要秘笈。

11个月后的今天,同样是春天,在同样主题的会上,娄勤俭向与会的各级领导干部娓娓道来的是“办好自己的事”。

大家都知道,党的十八大以来,特别是最近一段时期,习近平总书记在十九届五中全会、中央经济工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班等重要场合反复强调,“要办好自己的事”。

保持定力,“办好自己的事”,“瞭望君”曾在多个场合听娄勤俭谈到这个话题。不过,像今天这样进行系统阐述的,那还是第一次。一起来仔细听一听。

“办好自己的事,高度集中了中华优秀传统文化蕴含的治国理政智慧,深刻总结了我们党百年辉煌历史积累的宝贵经验,精准把握了国家治理、全球治理、人类社会治理的客观规律。”娄勤俭连用4个“正是因为”告诉大家——为什么要“办好自己的事”。

正是因为中央坚定不移推进改革开放,使中国人民的生活水平得到极大提高,才能在变局乱象面前,做到民心稳、大局稳;

正是因为中央坚定不移推动高质量发展,转方式、调结构、增动力,才能有效应对中美经贸摩擦和疫情的接连冲击;

正是因为中央坚定不移发挥制度优势,号令四面、组织八方共同应对,才能率先控制疫情、复工复产、实现正增长,赢得宝贵的时间窗口;

正是因为中央坚定不移推进全面从严治党,切实解决党内存在的各种问题,才能不断提高党的执政能力和领导水平,始终成为坚强领导核心。

江苏也是如此,我们在面对经济转型阵痛时,提出四个“不为”;在应对中美经贸摩擦中,强调保持极大的定力;在构建现代产业体系时,突出自主可控;在建设现代综合交通运输体系时,要求在国家规划前提下加强自主规划。

可以说,我们是靠“办好自己的事”,才赢得了来之不易的好局面。娄勤俭的这个结论,在现场与会者中引发普遍共鸣。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,一些西方国家对中国的遏制、打压还在演化,我们应对各种风险挑战,最有效的办法就是办好自己的事。

从“拿出最好的状态”,同时间赛跑,与困难斗争,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的去年,到踏上新征程,努力走好第一步、见到新气象的今天;从驾驭国内外复杂形势,再联系到总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,特别是“十四五”发展的蓝图、方向、目标、任务都已明确,娄勤俭提醒各级领导干部——

我们更要深刻理解这一重大论断的丰富内涵和实践要求,心无旁骛、扎扎实实办好自己的事,以自身发展确定性应对外部环境不确定性、创造未来更多可能性,在变化变局中育先机开新局。

理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领。弄清楚为什么要“办好自己的事”,紧接而来的是,怎么“办好自己的事”。就这个重大命题,娄勤俭深入浅出,从四个层面给大家做辅导。

第一,要在大局大势中找准目标定位,沿着正确的方向办好自己的事。

目标引领脚步,定位决定方向。发展千头万绪,责任重于泰山,归纳起来讲,就是要沿着总书记的指引,办好推动高质量发展的事、办好创造高品质生活的事、办好实现高效能治理的事,让江苏的发展令人向往、令人自豪。推动高质量发展,是考虑到我们的发展方式、经济结构、增长动力都发生了系统性变革,正处于由“大”到“强”、由速度到质量、由“中低端”到“中高端”的重大节点。

要牢牢守住实体经济这个基本盘,牢牢把握现代化经济体系建设这个战略目标,把自立自强、补链强链作为切入点、突破口,抓大事抓要事抓难事,攻重点攻痛点攻堵点,在全国率先把结构调过来、功能转过来、质量提上来。

创造高品质生活,是考虑到社会主要矛盾发生了变化,人民群众对美好生活的向往更加强烈。我们任何时候不能偏离以人民为中心这个方向,要聚焦共同富裕,围绕教育、医疗等人民群众关心关切,持续排查解决民生问题,该兜的底兜住,该扛的责任扛起来,把一件件民生实事办好办到位、办到群众心坎上。

实现高效能治理,是考虑到我省正处于城乡关系重构、产业深度调整、区域布局优化的关键阶段,对治理体系和治理能力提出了更高要求。各地要坚持集成创新、优化完善,推广应用“大数据+网格化+铁脚板”等机制做法,积极探索具有市域特点、县域特色的社会治理新模式。

“要围绕’三个高‘,把握发展的阶段和基础,聚焦最重要和最急迫的事,找准推进工作的方式方法,把自己的事情办好。”娄勤俭向各地各部门提出要求。

第二,要把握经济社会发展规律,用科学的方法办好自己的事。

新发展理念本身就是我们党对发展规律的深刻认识,其总结发展得失、扭住发展矛盾、把握发展阶段、回答发展问题,既与时代同步,又引领时代进步。

我们落实新发展理念,最集中的体现就是长江大保护,通过砸笼换绿、腾笼换鸟、开笼引凤,做好治污、添绿、留白三篇文章,推动长江生态实现沧桑巨变,生态优先、绿色发展成为普遍的思想自觉和行动自觉。这些年,江苏沿江地区的发展不仅没有放缓,而且腾出了宝贵空间、积累了新的动能、呈现出蓬勃生机。

沿江如此,现在推进向海发展也是如此。娄勤俭由此谈到做好沿海开发这篇大文章的重要原则:

我们不是简单就沿海发展沿海,而是要更好地集聚资源要素,拓展苏南空间、带动苏中提升、促进苏北加速,形成新的增长极,有力服务全国构建新发展格局;

不是简单的“沿海大开发”,而是一体推进生态建设、文化旅游、产业发展、城乡建设,促进产、城、港、人融合,让沿海在高质量发展赛道上引领风骚。

所有这些,都是建立在对新发展理念“知其然”、“知其所以然”、更“知其所以必然”的认识和把握上,建立在对规律的尊重、学习和运用上。娄勤俭强调,我们讲办好自己的事,不管遇到什么样的困难、面临多么复杂的问题,都要把握好三个方面——

一要用新发展理念来对号入座、对标对表。新发展理念最终体现在一个个具体问题、一项项具体事情上。有些同志“大事不糊涂”,但一遇到具体问题,特别是两难多难问题时,就无所适从、犹豫徘徊,甚至不自觉地走老路、走回头路。这就要拿起新发展理念这个法宝,时时事事地审视对照,符合的就做,不符合的坚决不做。这是“办好自己的事”的前提。

二要坚持系统思维。弄清楚事物的内在逻辑是什么?看明白“来龙去脉”。弄清楚主要矛盾在哪里,矛盾的主要方面又是什么?弄清楚采取的措施会引起什么样的反馈,如何去防止落实中的偏差?弄清楚行为的边界在哪里,怎么去防止越界?这样,我们就能把问题分析清楚、抓住主要症结、分清事情的轻重缓急,进而找到解决难题之策。

三要向改革要出路、找办法。新发展理念的落实过程,就是一个制度体系破与立的辩证过程。这些年,我们在创新、协调、绿色、开放、共享等多个方面,都有一系列突破性改革成果。下一步,要把重点放在推进改革的系统集成、协同高效上。我们支持各地大胆改、大胆试。把“改革的事”抓好了,“自己的事”也就办好了。

第三,要坚持更高站位更大格局,以开放的视野胸襟办好自己的事。

站在家门口,胸怀全世界,一代人的国际视野,并非自然形成,而是世界、国家、个人交融激荡的结果。

“江苏不仅是江苏的江苏,也是长三角的江苏、长江经济带的江苏、全国的江苏,还是深度融入世界的江苏,我们要放眼更大的视野格局看待肩负的责任,办好江苏的事、服务好国家的事。”娄勤俭和大家分享“站高一层”从全局“看江苏的事”的必要性——

站高一层,我们就能看清江苏的地位,进而看清我们的责任和使命。总书记视察江苏时,要求我们“争当表率、争做示范、走在前列”。李克强总理也强调,“支持江苏发展有利于国家的全局发展”。我们要更加积极主动拥抱服务长三角,勇当科技和产业创新的开路先锋;要着眼江苏在长江经济带中的重要地位,辐射带动中上游地区发展;要看到江苏在全国发展走在前面,主动发挥“探路”作用,把难办的事情办成、把能办的事情办好、把必须办的事情办出彩。

站高一层,我们就能看到机遇、用好机遇,进而创造更大机遇。世界经济在每一次危机后都会迎来新一轮发展的飞跃,大变局下挑战固然多,机遇也足够大,现在正是我们进攻拓展的最好时机。当前,我们要修好内功,在战略谋划上领先国际水平,在开放制度上接轨国际规则,在产品、服务上超越国际标准,不断地发展自己、壮大自己。

站高一层,我们就能看到“自己的事”和“外面的事”紧密相连,自己的事才能办得更好。江苏高度融入全球分工体系,是走向国际循环的重要通道和有力支点,放眼全球、知己知彼,才能找到合作的机会、施展的舞台。要跳出江苏看江苏,知晓世界各地在干什么、准备干什么,看清我们的短板和长板、空间和潜力,找到契合点、切入点、发力点,提升发展的层次和境界。

第四,要增强战略定力,在苦干实干中办好自己的事。

“现代化建设就像跑马拉松一样,只有用好力、把握好节奏、掌握好平衡,才能取得最终胜利。”娄勤俭用跑马拉松这个例子说明一个道理——

我们讲定力,在风平浪静的时候不容易看出来,但在风高浪急的时候就至关重要,特别是在各种干扰、怀疑、非议扑面而来时,我们更要不为所动、执着向前,办好我们该办的事。

哪些事,是当前和今后该办的事?娄勤俭一一点出。

要办好短期内不一定实现GDP增长,但有利于构筑长远竞争力的事。比如基础研究、原始创新,“从0到1”道阻且长,突破之后“海阔天空”。比如人才培养,除了招才引智,还要从教育的根源抓起;

要办好当前有阵痛,但未来发展必须要做的事。比如碳达峰,不仅是倒逼压力,更是重要动力,要及早谋划,争取主动;

要办好过去时机不成熟,现在已经具备条件的事。比如美丽江苏建设,随着突出环境问题的逐步解决,加上良好的生态禀赋,其时已至、其势已成;

要办好眼前不急迫,但不解决会越拖越严重的事。比如养老,江苏每年新增70万老年人,半数以上是空巢而居,需要从鼓励生育、引进年轻人才、养老照顾等方面系统谋划解决;

要办好平时不一定看得出来,但对发展具有兜底保障的事。比如基本公共服务体系、应急救援体系。

“对这几类事情,我们既要有现实考虑,更要有战略考量,认准了就要苦干实干、办成办好。”娄勤俭强调,要力戒形式主义,加快健全真抓实干的保障体系,完善综合考核制度,放大“三项机制”效应,激励各层各级锚定目标抓落实、提高本领抓落实、齐心协力抓落实,努力把自己的事办得让后来人叫好、让历史叫好。

这一个个“落实”,重若千钧,让各级领导干部感受到肩头的使命与重任;这一个个“落实”,通过视频,在全省各地吹响奋进的声声号角。

办好自己的事,“办”是前提,要集中精力、干字当先;

“好”是标准,要办就要办成、经得起检验;

“自己”是定位,要舍我其谁、责无旁贷;

“事”是关键,要实事求是、不务虚功。

讲到最后,娄勤俭用这样简短有力的方式,为这场信息量超大的“授课”作小结。这,既是对于“办好自己的事”丰富内涵的精准概括,更是向全省上下发出推动高质量发展新的任务书。

从春天走向春天,从出发走向再出发,新的无限可能等待探路者去打开,新的发展极限等待探路者去超越。集中精力办好自己的事,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,相信江苏一定能够迈好现代化新征程第一步,以高质量发展走在前列的过硬成果迎接党的百年华诞!

编辑:徒滢
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网