江苏网信网 > 政策法规 > 网信普法 > 要闻 > 正文
清朗助力梦想 文明E路同行 江苏省委网信办推出2020年度20个“文明办网”创建优秀案例
2021-06-25 17:09:00  来源:网信江苏

近日,江苏省委网信办牵头开展的2020年度“文明办网”创建优秀案例征集活动拉下帷幕,共征集到99个典型案例,遴选推介20个创建优秀案例。

江苏省“文明办网”创建活动,由省委网信办、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省公安厅等10家单位联合举办,已连续开展了13年,在大力推进网络文明建设,推动网站平台落实主体责任,依法办网、文明办网,营造清朗网络空间上发挥了显著作用。党的十九届五中全会首次明确提出了“加强网络文明建设”,江苏持续开展的“文明办网”创建活动是认真贯彻落实中央有关决策部署的有益探索。 在创建活动中,各网站平台按照“文明办网”指标体系的要求,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,突出“三强化”,提升“三力”,使网络文明外化为行业自律、内化为行动自觉。一是强化导向引领,有力提升网络舆论引导力。坚持正确舆论导向,深化习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,不断凝聚和壮大网上正能量。重点突出战疫宣传,充分发挥社会主义核心价值在互联网内容生产和传播上的引领作用,讲好江苏故事、传播江苏声音,让优质网络内容传播更深入、更广泛、更有效、更精准。二是强化服务意识,有力提升网上政务公信力。充分发挥“互联网+政务+服务”优势,创新服务形式和载体,推动网上政务服务高效、规范、全面,让城市更智慧、让生活更美好,不断提升网民的获得感和幸福感。三是强化生态治理,有力提升文明公益影响力。以清朗网络生态为目标,针对网民反映强烈问题净化网络生态,通过丰富多彩的网信普法、网络公益活动等,倡导广大网民深度参与网络生态治理、积极参与网络公益,共同建设向上向善网络文化,维护文明健康、理性表达的网络空间。此次案例征集活动以“法治新时代 清朗e空间”为主题,涵盖了网络正能量传播、网络政务服务、网络治理及公益服务等方面,体现了全省“文明办网”创建活动的实践经验,体现了各类网站平台在落实主体责任、持续营造积极健康网络环境的努力探索,对进一步推动江苏网络文明建设再上新台阶、再创新水平提供了有益的借鉴。

2020年度江苏省“文明办网”创建优秀案例名录

 

附件:

2020年度江苏省“文明办网”创建活动案例汇编.PDF

编辑:韩震霞
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网