江苏网信网 > 传播前沿 > 紫金e评 > 正文
漫评:全面发力,谱写沿海地区高质量发展新篇章
2021-04-28 16:26:00  来源:江海明珠网

4月27日,省委省政府召开沿海发展座谈会。省委书记娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧密结合党史学习教育,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,认真贯彻新发展理念,进一步增强战略意识、机遇意识、协同意识,奋力推进沿海地区实现高质量发展的新腾飞。

增强战略意识,推进沿海地区高质量发展。江苏拥有954公里的海岸线,沿海地区具有优势和潜力,是打造我国东部重要经济增长极的基础。江苏沿海地区经过多年发展积累,特别是党的十八大以来,发展步入了快车道,动能加快积蓄,基础不断夯实,环境持续优化,全省上下聚势汇能,各地各部门应势而为,推进沿海高质量发展其势已成。沿海地区是撬动全省整体发展水平提升的战略支点、支撑长三角更高质量一体化发展的战略要地、服务国内国际双循环的战略枢纽,必须坚持以新发展理念为引领推进沿海高质量发展。

增强机遇意识,推进沿海地区高质量发展。绿水青山就是金山银山。沿海高质量发展,归根结底要深化陆海统筹、江海联动、港产城融合发展。长期以来,江苏积极抢抓“一带一路”、长三角区域一体化和江苏沿海发展三大国家战略机遇,按照生态可持续发展要求,坚持“高端引领、绿色发展、现代港城、幸福民生”的发展路径,实行产业发展与港城建设互动并进。坚持生态优先、绿色发展,加大环境治理力度,加强滩涂湿地保护,持之以恒打造“绿色沿海”,力争让江苏沿海天更蓝、地更绿、海更清。

增强协同意识,推进沿海地区高质量发展。当前,沿海地区已步入创新引领、能级提升、布局优化、特色彰显的新阶段,全面汇聚沿海发展合力,在推动沿海开发实践中强化共识、凝聚智慧、汇集强大正能量。进一步加快开发开放,围绕建设大港口、培育大产业、服务大腹地、实现大发展。奋进“十四五”,扬帆正当时。江苏将全面融入新格局,坚定不移发展向海经济,打造沿海经济带新增长极。在沿海开放发展上开辟新境界,全面提升沿海重特大项目承载能力,持续深耕长三角中心区,打造江苏沿海新增长极和开放新高地,努力建设人民群众共同富裕、共享成果的“幸福沿海”。

深耕沿海开发,是“十四五”发展的重要增量空间。全省上下将围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,加强规律性把握、前瞻性谋划,立足沿海,参与长三角,面向全国,全面发力系统推进江苏沿海地区高质量发展,为谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章增添后劲。(文/沈捷 图/高金梅)

编辑:贾晓君
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网