江苏网信网 > 传播前沿 > 紫金e评 > 正文
从百年党史中汲取奋进新征程的磅礴力量
2022-01-11 15:14:00  来源:新华日报

波澜壮阔百年路,以史为鉴开新程。昨天召开的全省党史学习教育总结会议,回顾总结我省党史学习教育成效经验,对巩固拓展学习教育成果作出部署安排,激励全省上下不断从百年党史中汲取智慧和力量,更好地扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。根据党中央统一部署,我省党史学习教育自去年2月份开始,贯穿全年。全省各级党组织精心组织、扎实推进,全体党员干部踊跃投入、认真学习,广大人民群众积极响应、广泛参与,高质量完成了党史学习教育各项任务。通过开展党史学习教育,全省党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,党史学习教育取得显著成效。党史学习教育的成果,正在扎扎实实地转化为全省扛起新使命、谱写新篇章的生动实践。这次党史学习教育中创造的许多经验和做法,值得我们深入总结,认真汲取。

回望是为了更好地出发。党的十九届六中全会深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,号召全党勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。迈进全面建设社会主义现代化新征程,省第十四次党代会发出谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的集结号和动员令。新征程上,我们要将党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务,不断推动常态化、长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果,团结带领全省人民走好新的赶考之路。

不断巩固拓展党史学习教育成果,首要任务是再学习、再领悟、再对标习近平总书记的相关重要论述,始终保持高度的历史自觉和历史自信。我们要在再学习、再领悟、再对标中深刻把握党百年奋斗的历史价值,深刻把握学习党史的根本目的、基本要求、主题主线和科学态度,把总书记的重要论述作为党史学习教育的根本遵循,更加自觉地向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,使我们前进的每一步都无愧历史、不负未来。

不断巩固拓展党史学习教育成果,我们要按照省委部署要求,坚持做到“五个必须”:必须坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一致向前进;必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,以信仰之光引领前行之路、以思想之力凝聚奋斗伟力;必须始终站稳人民立场、践行人民至上,始终把人民群众放在心中最高位置,坚持依靠人民、造福人民;必须发扬斗争精神、勇于担当作为,有效应对各种风险挑战,确保各项事业行稳致远;必须坚定不移推进全面从严治党、推进自我革命,持续巩固拓展风清气正的政治生态,推动江苏现代化建设不断取得新的成绩。

百年党史是一部大书,记录着我们党的不变初心和奋进之路,蕴含着激励全党开辟新征程、创造新辉煌的智慧和力量。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,紧扣中央部署和省委要求,把学习教育成效切实转化为扛起新使命、谱写新篇章的实际行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(新华日报评论员)

编辑:韩震霞
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网