江苏网信网 > 要闻 > 正文
“数”读党代会报告 | 10个“江苏”
2021-11-25 10:12:00  来源:新华日报·交汇点

健康江苏、美丽江苏、法治江苏、廉洁江苏……省党代会报告中,共出现10个“江苏”。这些闪闪发亮的词组,恰如一个个横切面,从不同角度呈现出“强富美高”新江苏的美好图景。每一个“江苏”背后,折射出江苏过去5年哪些极不平凡的历史成就?又指引着未来5年什么样的发展方向?我省有关部门对此进行深入解读。

1 健康江苏

省卫生健康委员会主任谭颖:

以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出位置,对“全面推进健康中国建设”和“实施积极应对人口老龄化国家战略”作出部署。党代会报告中提出,今后五年江苏医疗服务水平迈上新的台阶,公共卫生防护网更加缜密牢固,“一老一小”得到更好的关爱照护,健康江苏建设更高质量惠及全体人民。我们将找准定位、主动作为,坚决扛起新征程光荣使命。

近年来,我们始终坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,健康江苏建设成效显著,居民主要健康指标位居全国前列。未来几年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高质量发展为主题,构建强大的公共卫生体系,筑牢安全防护网,巩固疫情防控成效;促进优质医疗资源扩容和区域均衡分布,打造区域医疗高地;推动中医药传承创新,建设中医药强省;积极有效应对人口老龄化,构建“一老一小”健康服务体系,提供全方位全周期服务;更加主动服务构建新发展格局,推动事业和产业互促并进;不断深化改革创新,激发事业发展活力,提升卫生健康行业治理效能,建设更高水平的健康江苏,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出更大贡献。

2 美丽江苏

省自然资源厅厅长刘聪:

习近平总书记在十九大报告中提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。省委十三届八次全会对美丽江苏建设进行了部署,努力打造美丽中国的现实样板。党代会报告中提出,坚持生态优先绿色发展,更为有力推进美丽江苏建设。报告描绘了宏伟蓝图,也给出了实现路径,我们将扛起使命,为江苏老百姓,为子孙后代,谋好“生态福”。

近年来,省自然资源厅编制了《江苏省国土空间规划(2021-2035年)》,确定我省“生态优先、带圈集聚、腹地开敞”的国土空间总体格局,为建设美丽江苏提供规划引领与空间保障。目前,我省生态文明建设进入了绿色动能集聚、环境加速改善的阶段,我们将以习近平生态文明思想为指导,认真落实党代会报告精神,持续优化国土空间开发保护格局,加强自然资源整体保护与高效利用,更高起点建设人与自然和谐共生的现代化,为美丽江苏建设提供自然资源引领、支撑和保障。未来5年,我们将进一步构建国土空间规划体系,厚植美丽江苏本底;编制省级国土空间规划,打造美丽江苏格局;编制实施市县国土空间规划,彰显美丽江苏形态;编制实施详细空间规划,塑造美丽江苏质感;编制实施实用性村庄规划,彰显美丽江苏韵味,切实让“绿水青山”永远成为江苏的优势和底色。

3 法治江苏

省司法厅党委书记张晓伟:

党代会报告中提出坚持法治江苏、法治政府、法治社会一体建设,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法共同发力。报告明确了工作要求,指出了实践路径,我们将锚定目标任务、统筹谋划推进,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

近年来,江苏在全国率先出台《中国特色社会主义法治体系江苏实践指标》,探索开展法治江苏建设监测评价、组织法律实施效果评估、建立依法行政动态监控互动反馈机制,着力打造“法润江苏”“援法议事”“苏解纷”等法治品牌,制定施行《法治江苏建设规划(2021-2025年)》《江苏省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2021-2025年)〉实施方案》和《江苏省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》,构建起法治江苏一体建设的“施工图”,现行有效地方性法规255件、政府规章157件,全省各级行政执法机关全面推行行政执法“三项制度”达100%,省市县三级集中整合行政复议职责,建立法治文化阵地1.6万余个,建成省市县乡四级公共法律服务中心,2020年全省人民群众对法治建设满意度提高到92.6%。

未来5年,我们将围绕“使法治成为江苏推进社会主义现代化建设的显著优势和核心竞争力之一”的目标,进一步加强和改进地方立法,强化法治高效实施,健全法治监督体系,夯实法治建设的工作保障,完善党内法规制度,为履行好“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、谱写好“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,提供更加坚实的法治保障。

4 平安江苏

省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣:

省第十三次党代会以来,全省公安机关深入推进平安江苏建设,扫黑除恶斗争取得决定性胜利,电信网络诈骗犯罪案件高发势头得到有效遏制,全部刑事案件、八类主要刑事案件、“两抢一盗”案件、重特大道路交通事故等衡量社会治安状况的5项重要指标持续下降,现行命案破案率保持99.7%以上,攻克破获一大批10年、20年以上命案积案,群众安全感达99.2%,创下历史新高。江苏作为公认的全国最安全省份之一,平安已成为一块金字招牌。

今后五年,全省公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总体国家安全观,以防范化解重大风险为主线,以打造高素质过硬公安铁军为保障,融合推进基层社会治理,加快构建完善立体化、智能化社会治安防控体系,推进扫黑除恶常态化,严打严防电信网络诈骗等突出违法犯罪,深化治安问题和安全生产隐患整治,提升应对处置公共卫生事件和灾害事故能力,以高质量的平安护航“强富美高”新江苏现代化建设。

5 数字江苏

省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨:

近年来,省委网信办按照中央和省委省政府决策部署,着眼统筹协调的职能靠前作为,为推进网络强省、数字江苏建设提供了强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,江苏信息化发展水平位居全国前列,关键核心技术创新取得突破,新型信息基础设施部署全国领先,数字经济规模连续多年保持全国第二,全面推进数字乡村建设“五大行动”,网络综合治理体系“一盘棋”格局基本建立,网络安全保障能力水平快速提升,老百姓共享更多数字红利。

数字化是未来五年经济和社会转型发展最为鲜明的主题之一,全省网信战线将坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,坚定不移实施网络强省战略,奋力建设数字江苏,紧紧抓住以新一代信息技术为核心的科技和产业创新机遇,加快构建数据驱动发展新模式,重点推进数字信息基础设施体系建设,加快发展数字经济,着力建设数字政府,优化布局数字社会,营造良好数字生态,在信息化驱动现代化、实现发展动能全面转换上迈出新的步伐,打造数字中国建设江苏样板。

6 智慧江苏

省工信厅厅长谢志成:

省第十三次党代会以来,我省深入实施网络强省战略,高水平推进智慧江苏建设,先后出台智慧江苏建设发展规划、三年行动计划等顶层设计文件,实施智慧江苏“12345”行动,大力推进信息基础设施建设、5G、车联网、工业互联网等新一代信息技术产业创新发展重点工程,加快数字产业化和产业数字化。目前,全省信息化发展总体水平位居全国第一方阵,企业两化融合发展水平指数连续七年保持全国第一,智慧城市建设试点数量全国第一。

放眼未来,我省将以建成更高水平的智慧江苏为目标,突出“简政便民、兴业惠民、集约共享、精准智治”,夯实数字底座、信息技术产业、政策法规标准“3大基础支撑”,打造产业数字化转型、智慧化社会治理、智慧化民生服务、数字政府“4大应用场景”,推进数字长三角合作和城乡信息化协同发展“2个区域协同”,率先建设全国工业互联网示范区,高水平打造全国数字经济创新发展新高地,打造数字中国建设江苏样板。

7 诚信江苏

省发展和改革委员会党组书记、主任李侃桢:

省第十三次党代会以来,我省瞄准“让诚信成为江苏的靓丽名片”目标,出台《江苏省社会信用条例》,持续推进诚信江苏建设,省和4个市信用信息共享平台、信用网站建成全国示范性平台网站,推动8个市创成全国社会信用体系建设示范区,获评“信用交通省”典型省份,全省社会信用体系建设工作总体走在全国前列。

今后五年,我省将深入贯彻落实省第十四次党代会决策部署,以地方信用法规、信用管理制度和信用标准为支撑,推进信用建设法治化;以迭代公共信用信息系统、推动市场信用平台建设、深化信用信息共享为基础,推进信用信息系统一体化;以事前信用承诺、事中分级分类管理、事后信用奖惩为重点,构建以信用为基础的行政管理新机制;四位一体全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,实现社会信用体系更加健全,服务和支撑高质量发展的能力显著提升。

8 水韵江苏

省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯:

近年来,我省深入推进文化和旅游融合发展,坚持用文化的理念发展旅游、用旅游的载体传播文化,创新举办大运河文化旅游博览会,探索开展全域旅游示范区创建和文旅产业融合发展示范区建设,推进红色旅游、乡村旅游发展,创设省级非遗创意基地、非遗旅游体验基地和无限定空间非遗进景区活动,着力塑造“水韵江苏”文旅品牌。全省现有国家5A级旅游景区25家、国家级旅游度假区7家,有全国乡村旅游重点村46个、重点镇4个,数量均居全国前列。

放眼未来,深入推进文化和旅游高水平融合,江苏将更加彰显“水+文化”融合特质,迭代升级乡村旅游、红色旅游、旅游演艺、旅游民宿、文化遗产旅游等融合业态,进一步提升“水韵江苏”文旅品牌国际国内影响力,使之成为具有广泛影响力的江苏文化标识。

9 书香江苏

省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇:

省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要论述,把全民阅读工作写入《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,纳入全省高质量考核指标体系,融入文明城市创建和新时代文明实践中心建设。各地各部门单位持续实施省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》,推动全省全民阅读工作圆满完成“十三五”目标。2020年,全省居民综合阅读率达90.19%,人均纸质和电子书阅读量达16.36本。

近年来,我省加强优质阅读内容供给,全省新华书店系统政治性出版物发行量位列各省(自治区、直辖市)第一,全省平均每年出版新书超过1万种,每年向社会推荐“12本好书”“苏版好书”和“新华书房”好书。广泛开展阅读活动,江苏书展等产生广泛影响,读书节(月)活动在13个设区市实现全覆盖。不断完善设施体系,各地建成一批公共图书馆新馆、24小时城市书房等阅读阵地,1.6万家农家书屋已融入新时代文明实践中心。不断健全长效工作机制,省市县均成立全民阅读活动领导小组,省、13个设区市和51个县(市、区)成立全民阅读促进会,全省成立2000多个社会阅读组织。

接下来,我们将认真贯彻落实省第十四次党代会精神,加快实施我省“十四五”全民阅读促进规划,进一步加强主题阅读价值引领,加强精品阅读内容有效供给,提升阅读活动实际效果,创新阅读推广载体形式,构建现代公共阅读设施体系,广泛动员社会力量参与,加强全民阅读宣传推广,让书香氤氲江苏大地,激励全省党员干部和广大人民群众奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章。

10 廉洁江苏

省纪委副书记、省监委副主任周广智:

过去五年,全省从严管党治党成效显著,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,风清气正的政治生态进一步形成。

站在新起点,踏上新征程,作为习近平总书记全面从严治党重大要求的“首先提出地”,履行好“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写好“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,必须驰而不息推进正风肃纪反腐,把“严”的主基调长期坚持下去,精准运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快建设廉洁江苏。强化不敢腐的震慑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,铁腕惩处各类腐败现象和不正之风,坚决整治群众身边腐败和作风问题,推动受贿行贿一起查,始终保持高压震慑态势;扎牢不能腐的笼子,以党内监督为主导完善监督体系,推动纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督、统计监督统筹衔接,深化巡视巡察上下联动,突出加强对“一把手”和领导班子的监督,着力从体制机制上铲除腐败滋生的土壤;增强不想腐的自觉,全面加强思想政治建设,教育引领党员干部坚定理想信念、树立正确“三观”,深入开展政德、法纪和家风教育,不断提升江苏廉洁文化的软实力,努力把忠诚干净担当更加鲜明地写在江苏党员队伍旗帜上,让勤政廉政善政成为江苏干部为人称道的特质,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感,让江苏大地时时处处展现政通人和、正气充盈的生动景象。

新华日报·交汇点记者 顾敏 林元沁 仲崇山 顾星欣 付奇 倪方方 胡兰兰 王梦然 沈佳暄

编辑:贾晓君
版权所有:中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室
备案号:苏ICP备20035922号
技术支持:中国江苏网